|
| | | |
Деятельность образовательных организаций по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами.
Так согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. Согласно подп. д) п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» одной из задач является учет индивидуальных особенностей (потребность учащихся в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).
Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).
Если в обычном (не специализированном) образовательном учреждении обучается ребенок с диагнозом «Сахарный диабет» или ребенок-аллергик с соответствующим заключением врача-аллерголога, то руководство образовательной организации обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием.
Все дети перед приемом в ДОУ проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.
При наличии справки в дошкольном учреждении в соответствии с распоряжением руководителя ДОУ составляется отдельное индивидуальное меню (с указанием замены блюд) для ребенка с диагнозом «Сахарный диабет» или ребенок-аллергик с учетом диагноза и перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.
|
Уважаемая Екатерина!
Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста установлено Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». (Раздел 8. Особенности организации общественного питания детей – настоящих Правил).
В МАДОУ «Березка» организовано 4-х разовое питание в соответствии с цикличным 10-дневным меню на весенний сезон 2020-2021г. (утвержденного приказом МАДОУ «Березка» от 26.02.2021 № 59). При составлении меню используется разработанная картотека блюд (технологические карты), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Рацион питания по качественному и количественному составу разрабатывается для каждой возрастной группы детей: для группы детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и для группы детей в возрасте от 3 до 7 лет. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
При наступлении зимнего (с 1 декабря) и весеннего (с 1 марта) сезонов некоторые блюда, предусматривающие использование овощей без тепловой обработки должны быть заменены. Замене подлежат, в первую очередь, салаты и другие блюда из овощей урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды: картофель, морковь, свекла и др.), не прошедших тепловую обработку, использование которых без тепловой обработки после 1-го марта запрещено санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Взамен указанных блюд следует включать в рацион сезонные салаты, рецептуры которых приведены в программном продукте «Вижен-Софт: Питание в детском саду». Рецептуры сезонных салатов подобраны таким образом, чтобы не создать отклонений от установленных натуральных норм потребления.
Ваш вопрос: «Для чего в абсолютно каждое блюдо зимой и весной добавляют вареные овощи?»
Ответ: Среднесуточные наборы продукции для детей до 7-ми лет приведены в Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
N
|
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
|
Итого за сутки
|
1 - 3 года
|
3 - 7 лет
|
10
|
Картофель
|
120
|
140
|
11
|
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень.
|
180
|
220
|
|
Итого за сутки
|
300
|
360
|
Дошкольное учреждение обязано соблюдать данные нормы. Чтобы сделать овощной рацион разнообразным в меню используются блюда с сочетанием разных овощей.
Рецепты салатов со свеклой как в детском саду: https://menunedeli.ru/recipe/salaty-so-svekloj-kak-v-detskom-sadu/
Добавил: Екатерина |
|
| |
| |
|
|