Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
г.Когалыма "Березка"
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » FAQ » Задать вопрос по питанию в ДОУ [ Добавить вопрос ]

Задать вопрос администрации ДОУ [2]
спросить, посоветоваться, рекомендовать
Задать вопрос специалистам ДОУ [4]
(учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, инструктор по труду)
Задать вопрос документоведу [2] Задать вопрос медицинскому работнику [2]
справки, прививки
Задать вопрос по питанию в ДОУ [2]

  Деятельность образовательных организаций по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами.

Так согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. Согласно подп. д) п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» одной из задач является учет индивидуальных особенностей (потребность учащихся в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее).

            Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

            Если в обычном (не специализированном) образовательном учреждении обучается ребенок с диагнозом «Сахарный диабет» или ребенок-аллергик с соответствующим заключением врача-аллерголога, то руководство образовательной организации обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием.

            Все дети перед приемом в ДОУ проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и  пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.

            При наличии справки в дошкольном учреждении в соответствии с распоряжением руководителя ДОУ составляется отдельное индивидуальное меню (с указанием замены блюд) для ребенка с диагнозом «Сахарный диабет» или ребенок-аллергик с учетом диагноза и перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.

 


Уважаемая Екатерина!

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста установлено Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». (Раздел 8. Особенности организации общественного питания детей – настоящих Правил).

В МАДОУ «Березка» организовано 4-х разовое питание в соответствии с цикличным 10-дневным меню на весенний сезон 2020-2021г. (утвержденного приказом МАДОУ «Березка» от 26.02.2021 № 59). При составлении меню используется разработанная картотека блюд (технологические карты), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Рацион питания по качественному и количественному составу разрабатывается для каждой возрастной группы детей: для группы детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и для группы детей в возрасте от 3 до 7 лет. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

При наступлении зимнего (с 1 декабря) и весеннего (с 1 марта) сезонов некоторые блюда, предусматривающие использование овощей без тепловой обработки должны быть заменены. Замене подлежат, в первую очередь, салаты и другие блюда из овощей урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды: картофель, морковь, свекла и др.), не прошедших тепловую обработку, использование которых без тепловой обработки после 1-го марта запрещено санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Взамен указанных блюд следует включать в рацион сезонные салаты, рецептуры которых приведены в программном продукте «Вижен-Софт: Питание в детском саду». Рецептуры сезонных салатов подобраны таким образом, чтобы не создать отклонений от установленных натуральных норм потребления.

Ваш вопрос: «Для чего в абсолютно каждое блюдо зимой и весной добавляют вареные овощи?» 

Ответ:  Среднесуточные наборы продукции для детей до 7-ми лет приведены в Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1 - 3 года

3 - 7 лет

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень.

180

220

 

Итого за сутки

300

360

Дошкольное учреждение обязано соблюдать данные нормы. Чтобы сделать овощной рацион разнообразным в меню используются блюда с сочетанием разных овощей.

Рецепты салатов со свеклой как в детском саду: https://menunedeli.ru/recipe/salaty-so-svekloj-kak-v-detskom-sadu/

 

Добавил: Екатерина

Вход на сайт

Полезные ссылки
  • Официальный сайт Министерства образования и науки РФ
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Служба по контролю и надзору в сфере образования ХМАО-Югры
  • Управление образования города Когалыма
  • сайт Администрации города Когалыма

  • Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz